Многие люди часто ставят размытые цели. Это происходит потому что, если перед человеком стоит какая-то конкретная цель, возникает страх ответственности за её достижение. Он боится делать конкретные шаги к своей цели и менять свою жизнь.
Это утверждение относится не только к людям, но и ко многим компаниям. Если руководство компании не ставит перед сотрудниками конкретных целей, то бизнесу сложно достичь результатов.
Если вы не умеете ставить перед собой конкретных целей, вы не сможете сориентироваться и выстроить правильный маршрут движения. Все ваши мысли и действия будут хаотичными. Поэтому вам будет сложно сфокусировать свое внимание конкретно на цели и её достижении.
Страх ставить перед собой конкретные цели и брать ответственность за их достижение может возникать по разным причинам. Очень часто человек боится, что у него может что-то не получиться. Он думает: «Если у меня не получится, окружающие люди узнают о моей слабости. А это – позор для меня».
«У меня ничего не получится» или «я ни на что не способен», – одно из причин подобных умозаключений уходят корнями в детство. Некоторые родители являются противниками развития самостоятельности в детях. И всё потому, что боятся потерять контроль над своим ребёнком.
Опасение родителя, что его самостоятельный ребёнок не сможет принять правильного решения в нужный момент вынуждает всё время его контролировать. Именно это формирует созависимый тип отношений родителей с детьми, которые во взрослой жизни начинают испытывать страх постановки целей.